|
  |
Oracle Db Tuning For Hfm |
|
|
|
|
22.4.2009, 8:53
|
Участник

|
Цитата(essbase.ru @ 22.4.2009, 9:41)  коллеги предлагаю обсудить настройки BD Oracle для HFM - надеюсь что в итоге обсуждения мы сможем прийти к тем настройкам которые "разгонят" HFM на Oracle Мне кажется, что безотносительно железячной конфигурации, и не имея возможности потрогать тормозные места - обсуждать эти настройки абсурдно.\ И вообще непонятно, например, зачем надо было лезть в настройки AQ при том что Цитата Oracle highly recommends that you leave the AQ_TM_PROCESSES parameter unspecified and let the system autotune. Почему вдруг размер блока лучше 16384?
|
|
|
|
|
|
|
|
22.4.2009, 9:20
|

Йода

Из: Москва

|
Цитата(silw @ 22.4.2009, 9:53)  Мне кажется, что безотносительно железячной конфигурации, и не имея возможности потрогать тормозные места - обсуждать эти настройки абсурдно.\
И вообще непонятно, например, зачем надо было лезть в настройки AQ при том что
Почему вдруг размер блока лучше 16384? абсурдно обсуждать тюнинг памяти - с этим я согласен все остальное очень даже интересно  ) ) чем больше размер блока тем за меньшее IO будет считана порция информации с диска
|
|
|
|
|
|
|
|
22.4.2009, 9:30
|
Участник

|
Цитата(essbase.ru @ 22.4.2009, 10:23)  кстати, с какой версии AQ_TM_PROCESSES стал автонастраивыемым ? Да, извиняюсь, не заметил. что там десятка. Это в 11 он стал таким. Кстати, если уж избавляемся от хлама, то его можно выключить нафг, если не используются фичи, на AQ завязанные.
|
|
|
|
|
|
|
|
25.4.2009, 14:45
|
Активный участник

|
Цитата(essbase.ru @ 22.4.2009, 8:41)  за основу этих настроек взялись предположения 1) что база данных будет экслюзивно работать для целей HFM (dwh) Противоречивые цели. Во время внедрения HFM в ВБД (1-го внедрения  ) консолидация HFM парализовывала работу не только хранилища, но даже Planning'овских приложений. Реально дальшей логона всё зависало. Поэтому, первая рекомендация по тюнингу - разнести dwh и HFM по разным экземплярам.
|
|
|
|
|
|
|
|
27.4.2009, 9:00
|

Йода

|
Цитата(romKa @ 25.4.2009, 15:45)  Противоречивые цели. Во время внедрения HFM в ВБД (1-го внедрения  ) консолидация HFM парализовывала работу не только хранилища, но даже Planning'овских приложений. Реально дальшей логона всё зависало. Поэтому, первая рекомендация по тюнингу - разнести dwh и HFM по разным экземплярам. - все верно - не нужно держать все яйца в одной корзине если руки кривые - спроси у Гоши какая сейчас архитектура в BБД. - hfm - имеет ER модель реляционного хранилища = поэтому эти рекомендации IMHO должны быть хороши как и для HFM так и для DWH
|
|
|
|
|
|
|
|
27.4.2009, 13:14
|
Активный участник

|
QUOTE(essbase.ru @ 27.4.2009, 10:00)  - hfm - имеет ER модель реляционного хранилища = поэтому эти рекомендации IMHO должны быть хороши как и для HFM так и для DWH Ну да, HFM хранит данные в звездообразном виде. Но на этом сходство заканчивается. В конце концов, запорожец тоже имеет модель машины, как и танк... Вот вот, реализуемые бизнес-процессы и способы обработки данных разные  В любом случае, их нужно разнести по разным экземпляром и тюнить независимо. Даже если бы HFM с DWH были совсем одинаковыми, держать два хранилища на одном экземпляре базы не очень разумно.
|
|
|
|
|
|
|
|
27.4.2009, 13:42
|
Активный участник

|
QUOTE(essbase.ru @ 27.4.2009, 10:00)  - все верно - не нужно держать все яйца в одной корзине если руки кривые - спроси у Гоши какая сейчас архитектура в BБД. В правильности рук, которые делают нынешнее приложение я далеко не уверен. И я не понял, зачем мне спрашивать про архитектуру у Гоши?
|
|
|
|
|
|
|
|
28.4.2009, 0:06
|
Активный участник

|
Цитата(Dar @ 27.4.2009, 18:15)  Коллеги. не ругайтесь!! Давайте не переходить на личности  А кто ругается? Просто я решил немного поглумиться над выбранным подходом к тюнингу HFM. Женя за деревьями (настройка тонких параметров СУБД) не хочет видеть леса (общего подхода к выбору архитектуры). Нужно понимать собственную архитектуру HFM - ни один пользовательский процесс (запрос пользователя на просмотр или ввод данных или выполнение скрипта) напрямую ни когда не пишет в базу и не читает из нее. Пользовательские процессы обращаются к виртуальному OLAP-кубу (который реализуется в памяти сервером HFM), который в свою очередь переадресует запросы к транспортному слою, который уже обращается к базе. Транспортный слой постоянно держит открытыми н-ное количествоо соединений с базой, через которые читает и обновляет данные. Опять же нужно понимать, что: а) чтение и запись происходит хаотично с точки зрения реляционной структуры данных (поэтому, бесполезно специально тюнить размер блока) б) наибольшую нагрузку составляют запросы на хаотичное обновление данных; это дает хорошую нагрузку на диск - тут я с автором согласен, что нужен отдельный шустрый сторадж, но только не для таблиц аудита, они тупо монотонно увеличиваются и данные в них практически не меняются, а для таблиц с данными (и всё-таки, какая нафиг аналогия с хранилищем?) Поэтому, так как HFM работает с базой довольно хаотично, то очень сложно сопоставить параметры приложения и реальные требования к тонким настройкам СУБД. При этом обычно (в соответствии с моим знанием истории внедрений HFM и собственным скромным опытом) достаточно бывает поставить нормальную железку (см. рекомендации вендора по сайзингу), выделять под HFM отдельный экземпляр, дать максимальное количество памяти экземпляру и задать разрешение на большое количество процессов (я всячески одобряю настройку в 1000 процессов у автора). И всё. Всё остальное можно оставить по-умолчанию. Ни какие другие настройки (если не впадать в крайности) не дадут ощутимого результата. Если действительно есть желание выжать из HFM максимум, то смотреть стоит не на базу данных, а на кластеризацию серверов HFM, т.к. наибольшую нагрузку несут именно они. Слышал, но не пробовал сам, что хороший эффект дает разнесение различных процессов по серверам - на одном выполняется консолидация, а на другом пользователи строят отчеты. Кроме того, с 11-й версии HFM стал 64-битным. Я его уже попробовал, правда адекватно не оценил - масштаб приложения не тот был. Так что, пространство для оптимизации HFM есть, даже без пристального вглядывания в настройки базы данных
Сообщение отредактировал romKa - 28.4.2009, 0:08
|
|
|
|
|
|
|
|
30.4.2009, 16:56
|
Активный участник

|
Цитата(essbase.ru @ 30.4.2009, 14:45)  - концепция кластеров нужна для HA интерфейса или расчетов ? - что будет когда один из серверов будет собирать консолидацию ? - другие сервера так же смогут запустить сей процесс ? - срез будет заблокирован ? Под HA (типа Hybrid Analysis, как в Essbase) ты имел ввиду EA (Extended Analytics)? Если да, то я не знаю, можно ли экспорт в схему EA делать через любой сервер после однократной настройки для кластера или EA имеет смысл только для конкретных серверов. А вот расчет и ввод данных точно хорошо кластеризуются. При выполнении этих операций данные (вроде бы сабкубы - данные на срезе по Сценарию, Году, Entity и Value, а-ля блок в Essbase) блокируются, но сами процессы могут выполняться одновременно, если они работают с различными данными. Например, можно одновременно выполнять консолидацию для различных Entity. Цитата(essbase.ru @ 30.4.2009, 15:45)  Роман, как всегда Oracle за нас подумал и все уже сказал пользуйтесь и наслаждайтесь http://download.oracle.com/docs/cd/E12825_...111/fdm_dba.pdfЭто же тюнинг-гайд для FDM, а не для HFM. А FDM, кстати, вполне походит на хранилище - грузит данные пакетно, запросы выполняет к звездообразной структуре таблиц
|
|
|
|
|
|
|
|
4.5.2009, 10:24
|

Йода

|
Цитата(romKa @ 30.4.2009, 17:56)  Это же тюнинг-гайд для FDM, а не для HFM. А FDM, кстати, вполне походит на хранилище - грузит данные пакетно, запросы выполняет к звездообразной структуре таблиц  в целом он соответсвует HFM различия HFM FDM timed_statistics FALSE TRUE star_transformation_enabled TRUE FALSE aq_tm_processes 1 1 parallel_max_servers 4xCPU 20xCPU как Вы видите принципиальные, и опция parallel_max_servers 20xCPU явно не подходит для DWH (ETL) по остальным пунктам 100% совпадения. так что с учетом замечений - можно использовать
|
|
|
|
|
|
|
  |